Jamu Beras Kencur itu enak, seger dan tidak pahit! Jamu adalah solusi aman dan tanpa efek
samping untuk menjaga kesehatan kita. Jadi, ayo minum jamu beras kencur.
Beras Kencur
Menurut
wikipedia, Beras kencur merupakan minuman penyegar khas dari Indonesia
(Jawa). Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat
meningkatkan nafsu makan. Beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang
manis dan segar.
Bahan utama
beras kencur, tentu saja, adalah beras (yang dihaluskan) dan rimpang kencur.
Kombinasi beras dan kencur banyak mengandung vitamin B yang dapat merangsang
lambung memberikan rasa lapar selain itu jamu beras kencur jika diminum secara
rutin setiap hari bisa membantu menebalkan dinding perut untuk menyembuhkan
penyakit maag (untuk penyembuhan maag ini tidak boleh dicampur dengan
rimpang jahe dan untuk asam kawak boleh sedikit saja). Rasa manis berasal
dari gula merah (gula kelapa atau gula aren) yang ditambahkan. Kencur
menyumbang pada rasa sedikit pedas yang terasa jika beras kencur diminum, untuk
menambah rasa pedas jamu beras kencur ini biasanya ditambah rimpang jahe
secukupnya.
Ramuan jamu
beras kencur selengkanya yaitu terdiri dari: Bahan utama rimpang kencur dan
tepung beras, rimpang jahe, asam kawak, biji kedaung, garam dan gula merah atau
gula pasir.
Jamu beras
kencur secara tradisional dijual bentuk cairan segar, baik di pasar-pasar umum
atau oleh penjual jamu keliling. Industri jamu sekarang mengembangkan beras
kencur yang dikemas dalam bentuk bubuk atau konsentrat (sirup) dan juga dijual
bentuk bubuk kering instan tinggal menyeduh dengan air hangat atau air panas,
prosesnya rimpang kencur bersama bahan lainnya kecuali tepung beras dan gula
ditumbuk atau digiling sampai halus, dengan air panas diperas diambil
sari-sarinya setelah itu tepung beras dan perasan sari kencur dicampur dengan
beras dan gula untuk selanjutnya diproses pengeringan dengan cara dipanasi.
Cara Membuat
Beras Kencur
Beras kencur adalah salah satu bahan alami yang
dapat diracik sendiri. Selain bisa mengecilkan perut, beras kencur bisa
mengurangi kemungkinan infeksi pada rahim.
Bahan:
a). 3 sendok makan beras, jahe, dan kunyit;
b). gula jawa 125 gram;
c). 1 sendok makan asam jawa dan garam;
d). 1 butir jeruk nipis; dan
e). sedikit daun pandan.
b). gula jawa 125 gram;
c). 1 sendok makan asam jawa dan garam;
d). 1 butir jeruk nipis; dan
e). sedikit daun pandan.
Langkah-langkahnya:
a). Beras direndam selama 3 jam.
b). Gula, kunyit, jahe, asam, dan daun pandan direbus dengan 3 gelas air. Lalu, saring.
c). Kencur, jahe, dan, kunyit yang diambil setelah direbus digiling dengan beras.
d). Setelah halus, air rebusan, sedikit demi sedikit, dicampurkan pada gilingan rempah-rempah tadi.
e). Saring dengan kain bersih.
f). Peraslah air jeruk nipis dan bubuhi garam secukupnya. Kalau kurang manis, tambahkan gula pasir.
g). Beras kencur siap diminum.
b). Gula, kunyit, jahe, asam, dan daun pandan direbus dengan 3 gelas air. Lalu, saring.
c). Kencur, jahe, dan, kunyit yang diambil setelah direbus digiling dengan beras.
d). Setelah halus, air rebusan, sedikit demi sedikit, dicampurkan pada gilingan rempah-rempah tadi.
e). Saring dengan kain bersih.
f). Peraslah air jeruk nipis dan bubuhi garam secukupnya. Kalau kurang manis, tambahkan gula pasir.
g). Beras kencur siap diminum.
Bahan-bahan
lain yang biasa dicampurkan ke dalam racikan jamu beras kencur adalah biji
kedawung, jahe, biji kapulogo, buah asam, kunci, kayu keningar, kunyit, jeruk
nipis, dan buah pala. Sebagai pemanis digunakan gula merah atau gula aren. dari
beberapa bahan campuran tersebut yang selalu ada adalah jehe, asam jawa,
kayu manis, cengkeh, kunyit dan gula aren.
ManfaatJamu
Beras Kencur
Manfaat Jamu
Beras Kencur ini pun sudah banyak diketahui
oleh banyak orang. Manfaat jamu beras kencur tidak bisa lepas dari kandungan
jamu yang bermacam-macam. Antara lain protein, karbohidrat, minyak atsiri, dan
mineral. Selain menyegarkan, meminum jamu beras kencur yang terasa enak
ternyata banyak manfaatnya. Berikut ini adalah beberapa contoh manfaatnya.
- Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu zat yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau nyeri.
- Jamu beras kencur memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan.
- Manfaat jamu beras kencur yang lain adalah sebagai minuman penambah nafsu makan. Ini cukup efektif pada anak kecil yang kebanyakan memang susah makan.
- Jamu beras kencur bisa dimanfaatkan sebagai minuman penghilang rasa capek, pegal-pegal karena kelelahan.
- Jamu beras kencur dipercaya bisa menghilangkan beberapa penyakit, seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan, memperlancar siklus menstruasi, mengeluarkan dahak atau ekspektoran, mengurangi rasa pusing, mual, atau perut kembung.
Itu adalah
beberapa manfaat jamu beras kencur yang sudah banyak dibuktikan orang. Karena
cara membuatnya yang mudah dan manfaat yang begitu banyak, maka tak ada alasan
bagi Anda untuk tidak menyukai jamu beras kencur yang enak ini. Silahkan dicoba
dan rasakan manfaatnya!
Khasiat Utama
Jamu Beras Kencur
1.
Expentorasia : untuk menyembuhkan
batuk dengan cara mengencerkan dahak serta memudahkan keluarnya dahak.
2.
Dinretioca : untuk memperlancar
proses pengeluaran urine (air kencing).
3.
Carminativa : yaitu untuk
membantu proses pengeluaran angin dari dalam perut akibat perut kembung / masuk
angin
4.
Stimulansia : yaitu untuk
membangkitkan atau memberikan rangsangan.
5.
Protection : yaitu untuk
memberikan perlindungan pada pakaian atau buku dari gangguan serangga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar